广东在职研究生资讯:考研真的不能跨考了?

9月2日,陕西理工大学发布了一则《关于报考2024年教育硕士前置专业要求的说明》的公告。公告提到:
根据《关于公布教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(2023 年修订版)的通知》(教指委发〔2023〕6号)要求“报考人员前置专业应与所报考专业领域(方向)密切相关”。
我校2024年招生的教育硕士十四个领域包括:学科教学(语文)、学科教学(数学)、学科教学(英语)、学科教学(思政)、学科教学(历史)、学科教学(地理)、学科教学(物理)、学科教学(化学)、学科教学(生物)、学科教学(音乐)、学科教学(体育)、学前教育、心理健康教育、现代教育技术。
请所有报考我校教育硕士的考生准确了解自己前置专业是否符合报考要求,并严格按照前置专业要求填报志愿。如有疑问,请咨询相关招生学院。4af9981c4c4f2f95e1c9f53e4d0060d
这也就代表着:陕西理工大学今年的教育学专业报考有限制了!!!

为什么突然限制本科专业?
其实这个事情也不能算是突发事件。因为早在2020年发布的相关文件《专业学位研究生教育发展方案(2020—2025)》,“其中专业学位研究生教育要培养高层次应用型人才”和“大力提升专业学位研究生教育质量”就已经透露出专硕方面会提升培养质量,那么相对应的肯定会提高毕业和准入要求。
这几年一些院校的教育硕士也开始陆续限定本科专业,比如华中师范大学的学科语文和东北师范大学的学科英语以及海南师范大学诸多教育硕士方向对于本科专业的限制。
而在8月份公布的《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(2023 年8 月修订)全国教育专业学位研究生教育指导委员会》文件里更是直接证实这一说法。4abc549522854890ccf7fe70b219996
真的会限制本科专业吗?
在最近(2023年8月5日)发布的《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》修订版中,我们可以看到在招生条件这一栏,对前置专业做了明文规定(如下图所示),增加的这一句话为“报考人员前置专业应与所报考专业领域(方向)密切相关。”
考过公务员或者了解政府文件的同学应该会知道,相关部门在措辞这一方面还是比较谨慎的,而这又是教育部发布的影响巨大的相关文件;再结合近期各院校对于教育综合统考的配合程度,恐怕这个政策的执行力度会比大家想象中的强一些。
8e5c00de607c46a9fb9f60f345fcf95
9月2日陕西理工大学的这份文件无疑佐证了这一点,而在这之前,海南师范大学和佛山科学技术学院出来的24届招生简章,也都对教育硕士报考的本科专业做了限制,尤其是海南师范大学作为重要的师范院校,除了心理健康教育这一细分方向,其他十几个方向全部限制了个遍。
如果说海南师大是在23年就已经这样做了,并且下发的24招生简章是在文件下发前的7月20日的话(文件是8月5日下发的)。那佛山科学技术学院则是在统考大纲出来后的不久,就响应了政策,对学校招生的6个教育硕士方向进行了本科专业的限制,如下图:b7c604613931276dd740eb52bbbfe3e
6e8c1dbf1def5030f8f8bad89b27162
所以今年准备跨专业考教育学的同学需要注意了,在等待院校招生简章出来的同时,也要做好相关的预案。因为教育学专业限专业恐怕已经是大势所趋了。
退一步讲,哪怕今年限制专业的院校只有一部分,那么不限专业的那部分院校的竞争压力也是直线上升
报名咨询电话:0769-33377791、13265205288(vx同号)
更多相关内容可关注微信公众号:恒景研考教育、恒景教育
广东教学实践基地地址:东莞市莞城区莞太路120号金马大厦六楼

未经允许不得转载:广东学历教育网 » 广东在职研究生资讯:考研真的不能跨考了?

赞 (0)
分享到:更多 ()